Последние прогнозные данные по экономике Великобритании показывают, что она движется в рецессию. Это обусловлено неопределенностью, связанной с выборами и выходом из кризиса — неопределенность в политике наносит огромный ущерб экономике. К счастью, по крайней мере, один из этих двух вопросов будет решен в течение месяца, считая, что это преходящий вопрос.

Флэш-индикаторы PMI

У нас есть Flash PMI, самый современный набор PMI для экономики Великобритании. Это свидетельствует о том, что экономика переживает рецессию. Причина здесь — двойное проклятье неопределенности от предвыборной кампании и Брексита. Как мы знаем из опыта Кейнса, неопределенность наносит огромный ущерб экономике, поскольку она сокращает инвестиции в бизнес. Именно это, по словам респондентов опроса, сдерживает их собственную деятельность. К счастью, по крайней мере один из двух источников этой неопределенности будет устранен всего за несколько недель. Нам также сказали, по крайней мере, что другой будет вскоре после этого. Таким образом, мы должны рассматривать эту экономическую слабость как проблему переходного периода. Я считаю, что мы увидим мощный подъем после того, как эти вопросы действительно будут решены.

Неопределённость

Небольшая часть экономики, которая больше всего меняется в течение экономического цикла, — это инвестиции в бизнес. Мы можем спорить о том, управляется ли он циклом или движется им, но изменчивость хорошо известна. Кейнс, по крайней мере, настаивал на том, что это является движущей силой цикла, и что изменения в таких инвестициях в бизнес вызваны изменениями в «животном мире» бизнесменов. Единственный выход из этого положения — устранить неопределенность.

Источники неопределенности

В настоящее время у нас есть два основных источника неопределенности. Первый — это Brexit, то самое, что висит над экономикой уже много лет. Выходит ли Великобритания из ЕС? Если да, то каковы будут будущие торговые условия? Как я уже давно отмечал, неопределенность всего этого приносит больше вреда, чем какими бы ни были фактические сроки выхода — или не выхода. Таким образом, я настаиваю на том, что экономика Великобритании развивается довольно хорошо, учитывая тот дедвейт, который на нее опирается. Теперь у нас также начался избирательный период. Конечно, у всех нас здесь могут быть свои политические взгляды, но очевидно, что Лейбористская партия предлагает существенное изменение в общей структуре экономики. Например, национализация коммунальных и транспортных компаний. Значительный рост налогов, действительно грандиозные обещания о заимствованиях и государственных инвестициях и так далее.

Дело в том, что мы не знаем результатов выборов и не узнаем их до 13 декабря. Мы не уверены в будущем направлении развития экономики до этого момента.

Флэш-индикаторы PMI

Цифры говорят нам о том, что мы находимся в процессе спада экономики:

Flash UK Composite Output Index Ноябрь: 48,5, минимум за 40 месяцев (октябрь финал: 50,0)

Flash UK Services Индекс деловой активности Ноябрь: 48.6, минимум 40 месяцев (октябрь финал: 50.0)

Flash Великобритания Индекс производительности обрабатывающей промышленности Ноябрь: 48,3, минимум за два месяца (октябрь финал: 49,7)

Индекс PMI обрабатывающей промышленности Великобритании Flash Ноябрь: 48,3, двухмесячный минимум (октябрьский финал: 49,6)

По схеме число ниже 50 показывает снижение, число выше- расширение.