Фохие новости продолжаются, так как мировая экономика движется в последний этап 2018 года с ослабленным импульсом.

К этой проблеме добавились свежие данные из третьей и четвертой по величине стран мира. Масштаб производства в Японии упал до самого низкого уровня с начала 2016 года, а деловая уверенность в Германии падает уже третий месяц.

Организация экономического сотрудничества и развития только что понизила свои глобальные перспективы, а индекс MSCI All-Country World снизился почти на 3%. Голландское статистическое управление сообщило, что его показатель мировой торговли упал на 1,1% в сентябре.

Эта тенденция заставила экономистов переосмыслить то, что могут сделать центральные банки в следующем году. Barclays ожидает, что Европейский центральный банк объявит новый раунд долгосрочных кредитов банкам уже в декабре, чтобы «предотвратить ужесточение условий кредитования» и сохранить денежные потоки в экономике. Аналитики Morgan Stanley видят, что Федеральная резервная система США приостанавливается в середине 2019 года.

Растущие встречные ветра показывают заметный поворот с апреля, когда Международный валютный фонд заявил, что мир пользуется самым единым подъемом с 2010 года. Но в октябре Фонд впервые за два года обрел мировые перспективы и сказал, что рост платиновый.

Вопрос в том, смогут ли США противостоять нисходящему потоку, обеспечивая баланс для остального мира. В то время как напряженный рынок труда дает основания надеяться, что это возможно, большинство экономистов прогнозируют, что рост будет немного отставать в 2019 году на фоне протекционизма, более высоких процентных ставок и угасающей поддержки снижения налогов.

США уже прогнозируют замедление, причем рост вырос до 2,7% в четвертом квартале против 3,5% в третьем и 4,2% во втором, согласно медианным прогнозам экономистов, отслеживаемых Bloomberg.

Валовые колебания уже затронули рынки. Октябрь стал одним из худших месяцев для бычьего рынка в американских акциях, способствуя распродаже во всем мире, в результате чего было израсходовано около 8 тыс. Долларов. Еще 20% -ное падение мировых фондовых рынков может снизить средний валовой внутренний продукт с развитой экономикой в 2019 и 2020 годах, согласно оценке Oxford Economics.

Есть некоторые надежды.

Глобальные правительства делают все возможное, чтобы продвигать мировое хозяйство через десятилетие. Китай использует сокращение налогов и расходы на инфраструктуру для поддержания спроса. В Европе Великобритания планирует увеличить расходы, в то время как Испания и Италия относятся к тем, кто опирается на фискальную политику. США уже полагаются на снижение налогов, чтобы поддержать спрос, хотя их влияние может вскоре исчезнуть.

Экономисты JPMorgan Chase & Co рассчитывают, что упрощенная фискальная политика добавит 0,3 процентного пункта к глобальному ВВП в следующем году, что является самым большим импульсом в этом десятилетии.

По мере того, как 2018 год завершается, есть признаки того, что пик прошел для мировой экономики. Есть много проблем: Brexit, торговые войны, борьба Италии с Европейским союзом, возобновление санкций США по Ирану, китайская долговая бомба, нервные фондовые рынки, прерывистый отток капитала с развивающихся рынков и многое другое.

Но более медленные, чем ожидалось, темпы повышения ставок в ФРС, смягчение политической напряженности в отношении Брексита и прорывы в торговой войне, а также долговой кризис в Италии могут оказать дополнительную поддержку для повышения настроений.