План Еврокомиссии из 10 пунктов по достижению лучшего баланса в экономических отношениях с Китаем дебютировал перед публикой 12 марта, приняв форму плана действий, который ознаменовал изменение позиции блока по отношению к своему главному торговому партнеру.

Этот шаг будет передан лидерам ЕС для обсуждения на их следующей очередной встрече на высшем уровне в Брюсселе 21-22 марта перед саммитом ЕС-Китай, намеченным на 9 апреля.

По мнению Комиссии, Европа должна стать более настойчивой в отношениях с Китаем, поскольку они являются и стратегическими партнерами, и конкурентами, — заявил вице-президент Комиссии по настроениям Юрки Катайнен вскоре после опубликования плана.

Комиссия заявила, что экономические отношения могут развиваться к взаимной выгоде обеих сторон, если конкуренция является справедливой. Поэтому ЕС должен стремиться к более сбалансированному экономическому обмену и в то же время лучше защищать свои собственные компании от поглощений. В последнее время неопределенность в отношении безопасности данных у мобильного гиганта Huawei затуманила отношения.

Катайнен также сказал, что отношения могут улучшиться и быть выгодными, если торговля и инвестиции будут взаимными, но что ЕС необходимо обеспечить равные условия игры и защитить свои рынки от искажений.

Предложения Комиссии будут обсуждаться на следующем саммите ЕС 21 и 22 марта, где ожидается, что выход Великобритании из блока будет доминировать в обсуждении. Если ЕС согласится, блок призовет Китай подписать соглашение о пересмотре правил Всемирной торговой организации, особенно в отношении субсидий и принудительной передачи технологии, и заключить соглашение с ЕС об инвестиционных правилах к 2020 году.

Комиссия призвала все страны ЕС восстановить предложение, которое в настоящее время заморожено, о Международном инструменте закупок, который потребовал бы от иностранных государств открыть свои публичные торги в обмен на доступ к ЕС.

Комиссия считает, что китайские участники тендера на публичные контракты ЕС должны соответствовать высоким трудовым и экологическим стандартам и хотят адаптировать законодательство ЕС, чтобы ограничить влияние государственных предприятий и государственных субсидий на европейском рынке.

Кроме того, по мнению комиссии, блок должен найти общую линию по безопасности планируемых высокоскоростных сетей связи 5G.

Китай является крупнейшим источником импорта в ЕС и вторым по величине экспортным рынком после США, при этом положительное сальдо торгового баланса Китая с ЕС составляет в 2017 году 177,7 млрд евро.