Помощь ЕС, направленная на то, чтобы стимулировать рост частного сектора и продвижение торговли в Иране, «направляет неправильное сообщение в неподходящее время», — сказал в своем заявлении спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук.

«Я думаю, что вчерашнее решение ЕС предоставить 18 миллионов евро Ирану — большая ошибка», — сказал Нетаньяху в Вильнюсе на пресс-конференции с лидерами трех прибалтийских государств: Литвы, Эстонии и Латвии.

«Иран пытался провести террористический акт на почве Европы всего несколько недель назад, пока министр иностранных дел Ирана встретился с европейскими лидерами. Это невероятно, — сказал он.

«Куда поступят дополнительные деньги? Он не собирается решать проблему воды в Иране. Это не пойдет на иранских водителей грузовиков. Это будет идти к ракетам и к революционным стражам в Иране, в Сирии и в других местах на Ближнем Востоке », — добавил он.

Деньги ЕС являются частью его усилий по поддержке иранской ядерной сделки после ухода президента США Дональда Трампа из неё в мае. Доставка 18 миллионов евро — это только первая часть более крупного пакета в размере 50 миллионов евро, выделенного в бюджете ЕС для Ирана, который угрожает возобновить свою ядерную программу, если мировые державы, включая ЕС, Россию и Китай, не будут предоставлять экономические выгоды.

Нетаньяху сказал, что Иран — это вопрос, «не полностью понятый» в ЕС.

«Ядерная сделка с Ираном угрожала и Европе, потому что она на самом деле не остановила ядерное оружие», — сказал он, добавив, что это позволило Ирану в течение нескольких лет неограниченное обогащение урана и добавило миллиард долларов в его казну.

По его словам, Иран использовал эти деньги, чтобы угнетать свой народ и расширять свое завоевание Сирии, Йемена, Ливана и «многих других мест».

Администрация Трампа также напала на ЕС за этот шаг, а спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук заявил в заявлении, что он «отправляет неправильное сообщение в неподходящее время». Он сказал, что помощь европейских налогоплательщиков «увековечивает способность режима пренебрегать потребности его людей и заглушает значимые изменения в политике».

«Больше денег в руках аятоллы означает больше денег для совершения убийств в этих странах Европы», — сказал Хук, имея в виду верховного лидера Ирана. «Иранский народ сталкивается с очень реальным экономическим давлением, вызванным коррупцией правительства, неправильным управлением и глубокими инвестициями в терроризм и иностранные конфликты».

Администрация Трампа приняла политику «максимального экономического давления» на правительство Ирана после выхода из международного ядерного соглашения с Тегераном в мае. Санкции, ранее отмененные соглашением о 2015 году, начали действовать, что вынуждает европейские компании выбирать между участием на рынках США и Ирана.

ЕС предпринял попытку сохранить свой бизнес в Тегеране с минимальным успехом.

«Соединенные Штаты и Европейский союз должны вместе работать, чтобы найти надежные решения, которые действительно поддерживают иранский народ, и положить конец угрозам режима региональной и глобальной стабильности», — добавил Хук.