В канун Рождества группа строителей стояла на краю крыши здания своего бывшего работодателя на Таймс-сквер в южной части города Дунгуань, требуя почти 20 000 долларов невыплаченной заработной платы.

Ключевые моменты:

В 2018 году было зарегистрировано 1700 протестов рабочих против 1250 в предыдущем году

Около 80 процентов протестов прошлого года были по невыплате заработной платы

Перемещение фабрики сократило количество рабочих мест в Дунгуане на 4-5 миллионов

Владелец строительной компании исчез, и рабочие отчаянно пытались получить свои «с трудом заработанные деньги».

Один из рабочих опубликовал обращение на китайской социальной платформе Weibo, в котором говорится, что они исчерпали все возможности найти его и получить свою заработную плату.

«Это [не сработало] вообще после более чем двух недель усилий… Пожалуйста, дайте нам рабочим-мигрантам способ выжить».

Аналитики обеспокоены тем, что Китай будет бороться за погашение постоянно растущего долга, что может иметь пагубные последствия для мирового рынка.

По мере замедления экономики Китая трудящимся все чаще угрожают безработица и потеря заработной платы.

А поскольку семьи с низкими доходами борются за выживание, протесты рабочих и забастовки усилились по всей стране.

Китайские лидеры рассматривают трудовые беспорядки как потенциальную политическую угрозу и особенно чувствительны к демонстрациям в этом году, поскольку это 30-я годовщина военных действий против демонстрантов, выступающих за демократию на площади Тяньаньмэнь.

В прошлом месяце президент Китая Си Цзиньпин также предупредил своих высокопоставленных членов Коммунистической партии о том, что им следует быть начеку в отношении «черных лебедей» и «серых носорогов» — фраз, относящихся к экстремальным непредвиденным событиям, — в условиях замедления экономики.

В 2017 году в китайском Трудовом бюллетене (CLB) было зарегистрировано около 1250 забастовок и акций протеста по всей стране. В прошлом году их число превысило 1700.

Джеффри Кротхолл, директор по коммуникациям CLB, сказал, что, хотя увеличение может отчасти отражать возросшую способность базирующейся в Гонконге CLB определять места протестов, цифры все еще показывают «заметное увеличение».

Хотя большинство зарегистрированных протестов были небольшими и недолговечными, они были частыми и широко распространенными, охватывая все провинции и регионы Китая, кроме Тибета.

Около 80 процентов протестов прошлого года было связано с невыплатой заработной платы, причем 19 процентов были связаны с закрытием заводов, которое, по прогнозам CLB, увеличится по мере «замедления экономики и сокращения производственного сектора».

Г-н Кротхолл сказал, что забастовки и протесты часто являются единственными средствами, которыми могут пользоваться сотрудники для разрешения коллективных споров о заработной плате.

«Нет институционализированного механизма коллективных переговоров», — сказал он.

«Официальный профсоюз не очень хорошо представляет интересы рабочих.

«Единственное, что могут сделать работники, — это объявить забастовку или устроить протест в надежде на уступки со стороны своего работодателя или заставить местное правительство вмешаться от их имени».