Британская экономика выросла на 0,5 процента за первые три месяца этого года, несмотря на фоне Brexit и неопределенности в связи с предстоящими европейскими выборами в мае.

По сравнению с предыдущим кварталом рост ВВП составил 0,2 процента, чему способствовали самые сильные квартальные показатели производителей с 1988 года, когда объемы производства выросли на 2,2 процента, согласно данным Управления национальной статистики.

По сравнению с тем же кварталом год назад ВВП Великобритании за первые три месяца 2019 года увеличился на 1,8 процента; по сравнению с 1,4 процента в первые три месяца прошлого года.

Рост в секторе услуг замедлился до 0,3% в последнем квартале, но в производственном секторе произошел заметный рост темпов роста, обусловленный ростом выпуска продукции на 2,2%. На сектор услуг приходится более 75 процентов ВВП Великобритании.

Производственный объем был обусловлен запасами компаний в случае бездействия Brexit. Это относится к случаю, когда бизнес увеличивает свои запасы товаров в ответ на неожиданные шоки спроса, которые росли с тех пор, как Великобритания проголосовала за выход из блока в июне 2016 года.

Филипп Хаммонд, канцлер Великобритании, сказал, что в первом квартале показатели роста показали, что экономика Великобритании «устойчива». с ростом на 0,5% в первом квартале, «принося пользу всем основным секторам».

«Экономика росла девять лет подряд, долг падает, занятость находится на рекордно высоком уровне, а заработная плата растет самыми быстрыми темпами за последние десять лет», — сказал он.

«Мы инвестируем на рекордных уровнях в нашу инфраструктуру и навыки для повышения производительности и заработной платы, что обеспечит Британии все возможности для использования возможностей, которые у нее впереди».

В Великобритании также наблюдался рост инвестиций в первый квартал с четвертого квартала 2017 года.

Ли Хардман, валютный экономист MUFG Bank, считает, что этот рост инвестиций в бизнес «является временной мерой».

Он сказал The National: «Основная история, сложившаяся после Brexit, связана со слабостью инвестиций в бизнес. Одна из явных тенденций после референдума Brexit заключается в том, что дополнительная неопределенность в отношении торговых отношений оказала явно ослабляющее влияние на инвестиции в бизнес».

«Явная большая положительная история была потребительской. Потребительские расходы продолжали оставаться в первом квартале, что является обнадеживающим признаком, учитывая большую часть экономики, и это, очевидно, основная причина, почему рост в первом квартале держался лучше, чем ожидалось», — добавил он.

Тем не менее, он сказал, что по-прежнему скептически относится к тому, будет ли поддерживаться рост потребителей.

Г-н Хардман добавил, что, хотя рынки в основном ожидают, что партия Фрега Брексита преуспеет в европейских выборах, дальнейшее давление на премьер-министра Терезу Мэй с отставкой окажет негативное влияние на стоимость фунта.

Он добавил, что MUFG ожидает, что выборы руководства начнутся уже этим летом.