Генетика, образ жизни и окружающая среда — все это факторы, которые так или иначе влияют на то, когда и как мы все стареем. Но финансовая ситуация также важна. Теперь исследователи из Центра здорового старения и Министерства здравоохранения обнаружили, что четыре или более года с доходом ниже порога относительной бедности во взрослой жизни имеют существенное значение для того, когда организм начинает проявлять признаки старения.

Чтобы узнать больше о контексте, исследователи проверили 5500 лиц среднего возраста, используя различные маркеры старения: физические возможности, когнитивные функции и уровень воспаления. Затем результаты сравнивались с доходами участников в течение 22 лет, предшествовавших тесту. Годовой доход на 60% ниже среднего дохода считается относительной бедностью.

Таким образом, исследователи обнаружили, что существует значительная корреляция между финансовыми проблемами и ранним старением. И это важно для того, чтобы иметь возможность инициировать профилактические меры, говорит соавтор и профессор Центра здорового старения и Департамента общественного здравоохранения Рикке Лунд.

«Раннее старение также означает больше лечения в более раннем возрасте, и это бремя как для человека, так и для общества. Наши результаты показывают, что плохие финансы являются сильным показателем раннего старения — эти знания могут быть использованы для предотвращения проблем. Многие люди не обязательно испытывают какие-либо заметно худшие физические возможности, пока не станут старше, и поэтому не осознают, что их тела начали стареть преждевременно. Это означает, что не будет уделяться внимания профилактическим мерам, пока не станет слишком поздно», — Рикке Лунд, соавтор, профессор Центра здорового старения и Департамента общественного здравоохранения

«Бедность влияет на силу и память»

Участники прошли как физические, так и когнитивные тесты, каждый из которых является выражением общей силы и функции. Среди прочего, исследователи измерили силу захвата участников, сколько раз они могли встать и сесть на стул за 30 секунд, и как высоко они могли прыгать. Когнитивные тесты имеют, например, были задачи запоминания последовательностей.

Кроме того, исследователи измерили воспалительный уровень участников — то есть воспалительное состояние, которое возникает изнутри и измеряется в крови. Высокий уровень воспаления является признаком того, что организм находится в состоянии тревоги и может также использоваться в качестве маркера болезни и старения. Исследование показывает, что у людей с финансовыми проблемами также были более высокие воспалительные уровни.

«Результаты показывают, что группы, которые сталкиваются с серьезными финансовыми проблемами несколько раз в своей взрослой жизни, стареют раньше, чем другие. В более широком плане результаты могут побудить пересмотреть политически принятые сниженные ставки общественных благ», — говорит Рикке Лунд.