Дональд Трамп сделал экономику США центральной частью своей предвыборной кампании, получая удовольствие от сообщений о стабильном росте рабочих мест и низком уровне безработицы.

Но теперь опасения экономического спада, вызванные эскалацией торговых войн президента, угрожают подорвать суть его дела на второй срок в Белом доме.

Работа Трампа с экономикой принесла ему вспышки положительных оценок во время пребывания в другой должности. Но поскольку фондовые рынки в среду упали почти на 3% — самое резкое падение на Уолл-стрит в этом году — президент был озадачен беспокойством по поводу возможного влияния американской рецессии на его часы.

«Экономика имеет решающее значение для его переизбрания», — сказал Майкл Стил, бывший помощник отставного спикера палаты представителей Джона Бонера. «Управление экономикой — это, вообще говоря, единственная проблема, на которую он положительно смотрится в опросах».

«Невозможно обосновать успех администрации, которая не зависит от сильной экономики».

С момента вступления в должность Трамп регулярно рекламировал расширение экономики США, которое началось при Бараке Обаме и в основном продолжалось при его администрации. Он поддерживал экономический бум в сотнях твитов.

«В Соединенных Штатах происходит экономическое чудо», — заявил Трамп в своем обращении к Союзу в этом году.

Все это время президент игнорировал предупреждения экономистов о перспективах мировой торговой войны и стремился использовать тарифы с Китаем и даже с традиционными союзниками США, такими как Канада и Европейский союз.

Несмотря на заявления Трампа об обратном, эта торговая практика привела к неопределенности на рынках. Бремя влияния президентских тарифов, тем временем, понесли сельскохозяйственная индустрия США и американские потребители.

Республиканские стратеги заявили, что если экономика пойдет не так, а торговая война продолжится, путь Трампа к победе в течение следующих 14 месяцев может быть вскоре сопряжен с трудностями.

Опрос, проведенный в начале этого года, показал, что 56% американцев одобрили управление экономикой Трампом. Советники Белого дома придерживались нового максимума в качестве контрапункта к более широкому рейтингу одобрения Трампа, который в среднем считается одним из самых низких среди всех президентов США в современной истории.

Исторически сложилось так, что большинство президентских выборов в США были сосредоточены на экономике, при этом избиратели неизменно рассматривали такие вопросы, как рабочие места, как приоритетные.

Демократы, которые уже называли гонку 2020 года референдумом по Трампу, настаивали на том, что экономическая экспансия во время его президентства несоразмерно выгодна самым богатым американцам.

Проводя кампанию в Нью-Гемпшире в четверг, Трамп утверждал, что он предвещал беспрецедентный экономический прогресс.

«Любите ли вы меня или ненавидите меня, вы должны проголосовать за меня».

Тем не менее, под оптимистическим настроением появились признаки того, что президент обеспокоен надвигающимся экономическим спадом. На этой неделе Трамп объявил, что он откладывает введение тарифов на широкий спектр китайского импорта.