Каждый день сотни жизней теряются из-за насилия с применением оружия во всем мире. Оружие несет ответственность примерно за половину всех случаев насильственной смерти — почти четверть миллиона в год.

Но тяжелые последствия насилия с применением оружия не ограничиваются теми, кто был убит пушками. Для каждого человека, убитого пистолетом, многие из них ранены, искалечены и вынуждены покинуть свой дом и общину. Еще много людей живут под постоянными угрозами насилия в отношении оружия.

Экономические и социальные издержки насилия в отношении оружия ужасают. По оценкам, можно сэкономить почти 2 триллиона долларов США, что эквивалентно 2,6 процента от глобального ВВП, если бы глобальные показатели убийств были значительно сокращены.

Если бы мы достигли амбициозных целей, изложенных в Повестке дня для устойчивого развития 2030 года, которая прямо связывает устойчивое развитие и безопасность, нам необходимо бороться с этим бедствием насилия над оружием.

У пандемии насилия с оружием много корней. Они варьируются от правовых, политических, социально-экономических, культурных факторов. Отсутствие надлежащего законодательства и регулирования в отношении контроля над оружием, недостаточный ресурс и потенциал для обеспечения соблюдения такого законодательства, отсутствие занятости и альтернативных источников средств к существованию для молодежи, бывших банд и бывших боевиков, а также культура, которая прославляет насилие и приравнивает оружие к мужественности — все это усугубляет ситуацию.

Такие сложные, многогранные проблемы требуют одинаково многогранных, устойчивых решений, направленных на устранение коренных причин. Правительства, в то время как в первую очередь ответственны за управление оружием, не могут сделать это в одиночку.

Чтобы положить конец кризису насилия, мы должны работать вместе. Глобальная неделя действий против насилия в отношении оружия является каналом для содействия сотрудничеству по этой важной проблеме среди всех заинтересованных сторон — правительственных, международных, региональных и субрегиональных организаций, научно-исследовательских институтов, частных компаний и организаций гражданского общества — для объединения нашего опыта, силы и опыта.

И мы должны рассмотреть человеческий фактор, лежащий в основе насилия с оружием. Очень важно, чтобы мы признали, что насилие с пистолетом влияет на женщин, мужчин, девочек и мальчиков по-разному и что нам нужно искать различные стратегии для решения всех аспектов насилия в отношении оружия.

В следующем месяце государства собираются в Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке для проведения третьей обзорной Конференции по Программе действий по стрелковому оружию — ключевому глобальному инструменту, который руководил международными усилиями по борьбе с незаконной торговлей стрелковым оружием в течение последних двух десятилетия.

Конференция предоставит международному сообществу важную возможность подтвердить свою приверженность молчанию орудий, которые затрагивают столь много невинных жизней, и продолжать свою работу по достижению нашей общей цели мира, безопасности и развития для всех».