Одним из поразительных фактов об Италии является то, что за последние 20 лет рост доходов на душу населения был близок к нулю. Это не спад, скорее это стало нормальным положением дел. И поэтому возникает вопрос: для чего же нужен экономический рост?

К сожалению, среда с нулевым ростом не может быть стабильной вечно. Причин много; структуры рушатся, фирмы и правительства становятся менее продуктивными и динамичными, правила становятся более уязвимыми для игр и погони за рентой, а заинтересованные группы повышают свою способность захватывать части пирога. Если пирог не растет, со временем становится все труднее поддерживать производительную активность и здоровую политику.

Старение является еще одной причиной экономического роста. По мере взросления наций у них будет меньше рабочих и больше пенсионеров, и, конечно, во многих странах (включая Италию) существуют дорогостоящие пенсионные системы. Кто-то должен оплатить счет, и без инноваций и экономического роста налоги должны будут расти. Это, в свою очередь, препятствует работе, подталкивая людей к необлагаемой налогом активности на черном рынке, требуя более высоких налоговых ставок, и порочный цикл начинается снова.

Это вряд ли гипотетический сценарий для Италии, которая имеет один из самых низких уровней рождаемости в Европе и уже давно имеет большую неформальную экономику. У страны также есть отношение долга к ВВП 132%, и это поднимается против ограничений ЕС на ее бюджетные дефициты.

Экономический рост также необходим, чтобы справиться с изменениями. Давление населения будет все больше и больше привлекать мигрантов из Африки и Северной Африки в Европу. Италия, конечно, является естественной точкой посадки, и уже получила много прибытий. Что должна сделать Италия? Взять их всех и помочь им ассимилироваться? Возводить новые барьеры, чтобы их не пускать? Платить другим странам за укрытие беженцев? Попробовать заставить ЕС вновь открыть Дублинское соглашение, чтобы другие страны могли позаботиться о прибытии в Италию? Независимо от того, какую комбинацию ответов вы предпочитаете, это будет стоить денег — то есть, это потребует экономического роста.

Распад — это еще одна проблема, с которой сталкивается Италия, включая разрушение ее природного и культурного наследия. Город Венеция — чудо человечества, а также крупный источник денег как туристическое направление — находится под угрозой повышения уровня воды. Римский Колизей находится под угрозой из-за выхлопных газов. Решение этих проблем требует дополнительных денег. В настоящее время Италия обладает одним из наиболее плохо сохранившихся культурных ценностей в западном мире, и дальнейшее разложение может привести к снижению туристического дохода Италии, что приведет к еще одной опасной нисходящей спирали.

К сожалению, не так давно Италия была провозглашена чудом роста. До 1980-х годов его послевоенные показатели были одними из самых лучших в мире, на некоторое время превосходя в США доход на душу населения (к большому огорчению и неверию многих британцев). С тех пор что-то пошло не так.