Более 85 процентов осуществляемой в Египте программы экономических реформ введено в действие до сих пор, сказал недавно назначенный министр финансов Мохамед Майт в интервью газете «Аль-Ахрам арабский» за несколько часов до его приведения к присяге в новый кабинет в четверг.

В длинном интервью министр Мает рассказал о ряде вопросов, включая повышение цен и его цели, чтобы предоставить государственные субсидии тем гражданам, которые этого заслуживают.

Отвечая на вопрос о текущих реформах, Майт сказал, что выгоды включают новые возможности трудоустройства, увеличение объемов производства, сохранение резервов и сокращение дефицита бюджета и заимствований.

«Мы стремимся создать больше возможностей для трудоустройства, а также стремимся сделать доступную валюту при снижении темпов инфляции», — сказал Майт, добавив: «Мы не можем отрицать, что египетские граждане страдают от экономической ситуации».

Министр также отметил, что недавние повышения зарплаты для государственных служащих были направлены на смягчение бремени новых повышений цен.

«Мы осознаем рост цен, что побудило нас увеличить количество [правительственных] зарплат, чем те, которые были введены в прошлом году», — сказал министр.

Говоря о сокращении субсидий на топливо, Майт сказал: «Я хочу, чтобы египетские граждане справедливо рассуждали о том, должны ли государственные субсидии направляться на образование, здравоохранение и строительство социального жилья вместо трущоб и наполнения бензобаков».

«Государство не несет ответственность за заполнение автомобильных цистерн бензином», — говорит Майит.

Майт объяснил, что реальная поддержка должна быть направлена на медицинские услуги в больницах и лучшую зарплату учителям.

В ходе интервью министр также подчеркнул важность превращения системы субсидий в денежные субсидии, которые будут выплачиваться непосредственно гражданам, которые действительно заслуживают их.

«Я считаю, что каждый гражданин должен иметь собственный личный счет, где денежные субсидии могут быть депонированы, но это все еще изучается правительством. Мы все еще находимся на этапе реформ», — сказал он.

Что касается пенсий в новом финансовом году, Майт заявил, что он ожидает, что 69 миллиардов EGP будут выделены на пенсию.

«Пенсии увеличатся на 15 процентов, что будет стоить бюджету государственного бюджета 28 миллиардов долларов», — пояснил он.

В ходе беседы министр сказал, что размещение валюты Египта в ноябре 2016 года приведет к снижению темпов производства.

Он также подчеркнул, что египетское правительство покрывает расходы на страхование и пенсии в течение последних 40 лет.

Отвечая на вопрос о мерах социального обеспечения, которые государство будет принимать для поддержки нуждающихся, министр сказал, что большинство государственных служащих получит минимальное увеличение EGP 265, тогда как пятый и шестой сотрудники получат увеличение EGP 200.

 

Он также отметил, что пенсии будут увеличены на 15 процентов.

«Для пенсий мы начали с трех процедур, начиная с 15-процентного увеличения, как в прошлом году, но мы также повысили минимальный уровень от 125 до 150 фунтов для увеличения стоимости и повысили минимальную пенсию с 500 до 750», — сказал Майт.