Текущая экономическая экспансия в США не показывает явных признаков замедления. Экономисты в целом ожидают, что в 2020 году будет еще один год роста, даже если он будет не таким сильным, как в 2019 году. Это должно ознаменовать собой достойный год для фондового рынка, тем более что годы президентских выборов имеют тенденцию к росту.

Но в то время как рецессия, по-видимому, пройдет, по крайней мере, через год, все может быстро распасться.

«Несмотря на рекордно низкий уровень безработицы и продолжающийся стабильный, хотя и не впечатляющий рост, экономика кажется хрупкой», — сказал Ли МакФетерс, профессор экономики в Университете штата Аризона.

Потребительские расходы составляют более двух третей экономики, поэтому, если среднестатистические американцы жизнерадостны, это хороший знак. Это описывает текущую ситуацию с сохраняющимися высокими показателями потребительских настроений и стабильными продажами в праздничные сезоны.

Но есть карманы слабостей. «Личный долг — это то, где находится сердце моей озабоченности», — сказал Джонатан Смок, главный экономист Cox Enterprises в Атланте.

Многие люди с низким доходом, люди с низким уровнем кредитования и молодые люди пытаются свести концы с концами даже после десятилетия экономического роста. Арендаторы сжимаются из-за более высокой арендной платы, а просроченная задолженность по автокредитам и дефолты растут, что отчасти объясняет вялые продажи новых автомобилей.

Задержки по автокредитам для субстандартных заемщиков уже находятся на более высоком уровне, чем в любой момент, предшествующий Великой рецессии и включающий ее, сказал Смок. Он добавил, что рост числа просрочек и дефолтов может привести к личным банкротствам.

В последние недели угроза подрывных торговых споров уменьшилась благодаря принятию Палатой представителей США нового торгового соглашения с Мексикой и Канадой, а также слухами о том, что Белый дом и Китай согласились ослабить тарифы.

Тем не менее, в опросе, опубликованном в декабре информационным бюллетенем Blue Chip Economic Indicators, экономисты-члены оценили торговые споры с Китаем как наиболее опасную угрозу, опередив более слабые корпоративные прибыли, общее замедление роста в мире и другие угрозы.

Хотя экспорт и импорт менее важны для США, чем для Китая, Европы и большинства других стран, торговые трения и замедление глобального роста также представляют здесь риск. По словам МакФетерс, это отчасти связано с расширением глобальной цепочки поставок.

Цены на энергоносители, особенно на нефть, представляют собой еще одну фоновую угрозу, хотя и не столь очевидную на данный момент.

«Глобальные геополитические конфликты или даже стихийное бедствие, такое как землетрясение на Ближнем Востоке, может поднять цену на энергию и спровоцировать рецессию», — сказал МакФетерс. «Нет никаких признаков скачка цен на нефть, но внешние потрясения всегда являются риском».

Источники неопределенности включают президентские выборы 2020 года, Brexit и возможные повышения налогов, если выборы приведут к изменениям в Белом доме или Конгрессе, сказал он. Ведущие кандидаты в президенты от демократов призывают к увеличению налогов, в том числе к корпоративным доходам, — сценарий, который может испугать инвесторов и руководителей.