Официальное число погибших в результате пандемии коронавируса в Китае превысило 490 человек в конце вторника. С момента вспышки быстро распространяющегося нового вируса непосредственно пострадало около 15 000 человек в 24 странах.

Любая эпидемия такого масштаба неизбежно оказывает огромное влияние на повседневную жизнь в родной стране и за ее пределами. Эта вспышка выявила лазейки, присущие инфраструктуре биологической безопасности даже в технически развитых странах. В США, например, на сегодняшний день Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) является единственным институтом, который детерминированно диагностирует этот новый коронавирус. Помимо остановки рейсов из Китая, большинство правительств решили карантинизировать людей, недавно посетивших Китай. США, Новая Зеландия, Австралия, Израиль наложили общий запрет на въезд на всех, кто недавно побывал в Китае. Быстрая вспышка такого фатального вируса, как этот, обнажила уязвимость в области биобезопасности практически всех людей по всему миру. Тот факт, что этот вирус может латентно передаваться от человека к человеку, даже не проявляя никаких симптомов, еще больше затрудняет диагностику или профилактику.

Для внутренней экономики Китая эта эпидемия привела к полной блокировке передвижения по меньшей мере в 17 городах, в которых проживает более 50 миллионов человек — население больше, чем в Южной Корее или Австралии. По мере того, как блокирование продолжается, работники обрабатывающей промышленности не приходят на работу, что означает остановку производства в нескольких крупных городах, ограничение транспорта, а банки говорят своим работникам оставаться дома. Китайское правительство продлило выходные в связи с празднованием нового года до 10 февраля. Все это неизбежно приведет к некоторому замедлению роста ВВП. Это ограничение может означать для внутреннего рынка рост электронной коммерции, телеконференций и телебизнеса по мере снижения активности розничного бизнеса.

Однако китайская электронная торговля с остальным миром сильно пострадала от этого кризиса. Когда город Ухань, эпицентр кризиса, был впервые закрыт в январе, стоимость акций Alibaba снизилась на 11 процентов от общей стоимости всего за три дня. Шанхайский композит упал на 7,7 процента, а Шэньчжэньский компонентный индекс упал на 8,5 процента в первый день торгов после продолжительного новогоднего праздника.

Тем не менее, любой эксперт скажет, что это просто аберрация, а некоторые даже могут утверждать, что падение цен на эти акции сигнализирует о том, что это подходящий момент для покупки, потому что, почти наверняка, Китай с большей вероятностью вернется, как это было после кризиса атипичной пневмонии. В деловом сообществе стандартной моделью прогнозирования, которую следует искать, является эпидемия атипичной пневмонии примерно восемнадцать лет назад. Второй квартал 2003 года стал пиком воздействия атипичной пневмонии на экономику Китая, когда рост ВВП упал на два процентных пункта, упав с 11,1% до 9,1%. Наибольшее влияние атипичная пневмония оказала на сектор услуг, потому что во время таких эпидемий люди не хотят ходить по магазинам, в кино или обедать в ресторанах. Согласно модели атипичной пневмонии (SARS), эта эпидемия, скорее всего, затронет сектор услуг и только на короткий период времени, например, на два квартала. Поэтому мечта министра торговли США о том, что эпидемия коронавируса обернется для США возможностью заработать деньги за счет «возвращения рабочих мест в Северную Америку», скорее всего, останется несбыточной мечтой.

Важным фактором, который необходимо учитывать, является пятый год пятилетнего периодического плана КНР, и Коммунистическая партия, несмотря на коронавирус, сделает все, чтобы достичь своих целей в 2020 году. Это означает использование фискальных стимулов, смягчение кредитно-денежной политики и, возможно, перезаключение торговых сделок с США.

Таким образом, в долгосрочной перспективе не ожидается ничего катастрофического, но резкие колебания могут создать новую динамику, новые возможности и потенциал для перезаключения в краткосрочной перспективе.