1155190Две недели назад опасения по поводу более высокой, чем ожидалось, инфляции и процентных ставок отправили акции в историческое и нервное падение. На этой неделе эти страхи были подтверждены: потребительские цены в январе выросли больше, чем ожидалось, и процентные ставки подскочили.

Уже давно было трюизмом, что более высокая инфляция и ее близкий родственник, более высокие процентные ставки, смертельны для цен на акции. Но после коррекции в этом месяце и последующего восстановления цен на акции некоторые эксперты рынка говорят, что акции могут продолжать расти, даже если процентные ставки и инфляция будут расти, как и в среду.

Бычьи рынки подтверждают данные, свидетельствующие о том, что в течение шести периодов повышения 10-летних ставок казначейских обязательств с 1988 года индекс акций Standard & Poor’s 500 вырос в среднем на 23 процента. Запасы снизились только в один из этих периодов, а затем лишь скромно.

«За последние 20 лет у нас был период сильной корреляции между запасами и процентными ставками», — сказал Брайан Ник, главный инвестиционный стратег Nuveen, дочерней компании TIAA.

Но «это было не так в течение 30 лет до этого», добавил он. И, глядя только на начальные и конечные точки периодов нарастания ставок, маскируется значительная волатильность между ними, не говоря уже о том, что лежит за пределами этих периодов. По мере роста ставок с 1998 года по 2000 год, например, акции были на одном из крупнейших бычьих рынков, только для того чтобы упасть после взрыва технологического пузыря.

Почти все основные экономисты согласны с тем, что в какой-то момент более высокие процентные ставки и инфляция ухудшают цены на акции. «Инвесто правы в том, что их беспокоило, — сказал Алан Блиндер, профессор экономики в Принстоне и бывший заместитель председателя Федерального резерва.

Никен Ник сказал, что для инвесторов важно следить за заголовками о повышении процентных ставок, чтобы спросить, почему они растут. Рост ставок может стать признаком здоровой, растущей экономики, и если ФРС сможет удержать ее от перегрева, это может хорошо отразиться на запасах. Но если ФРС вынуждена повышать ставки для предотвращения инфляции, риски рецессии — и более низкие доходы и цены на акции — намного больше.

Г-н Ник сказал, что нынешняя ситуация оставляет его осторожно оптимистичным, но не спешит добавлять на биржевые позиции. Он не внес никаких изменений в распределение портфелей модели Nuveen.

«В отличие от последних исправлений, мы не рассматриваем это как восстановление V-формы, где инвесторы могут моргнуть и пропустить», — сказал он. «Я думаю, что акции могут возрасти к концу года, но это будет медленнее.

Другие менее оптимистичны. Гарвардский экономист Мартин Фельдштейн, который давно изучил сложную взаимосвязь между процентными ставками, инфляцией и ценами на акции, в течение нескольких месяцев предупреждал, что рынки очень уязвимы для повышения ставок и инфляции. Рынки сталкиваются с «хрупкой финансовой ситуацией и, возможно, крутым поворотом где-то впереди», — писал он в опубликованной статье в The Wall Street Journal за несколько недель до недавней коррекции.