_90076860_thinkstockphotos-52656117629 марта премьер-министр Великобритании Тереза Май передал президенту ЕС Дональду Туску письмо, которое формально ссылалось на статью 50, вызывая двухлетний план выхода Соединенного Королевства из 28-членного союза. «Немногим более шести месяцев назад британские люди проголосовали за перемены, они проголосовали за формирование более светлого будущего для нашей страны. Они проголосовали за то, чтобы покинуть Европейский Союз», — говорится в письме майского посла в ЕС.

«И они сделали это, открыв глаза: признавая, что путь впереди будет неопределенным время от времени, но полагая, что это ведет к светлому будущему для их детей — и их внуков».

Яркое будущее для некоторых, конечно. Однако вода темнее, чем когда-либо. Отрасли и отдельные фирмы продолжают бороться за анализ того, как распад повлияет на них. Тяжел ли Brexit или нет, путь вперед будет расстраивать многих.

Здесь мы рассматриваем текущие последствия от раскола между Британией и Европой: экономические победители и проигравшие.

Инвестиционные фонды

Долларовые инвесторы процветали в течение месяцев, предшествовавших голосованию, поскольку рынки Британии выросли до рекордно высоких уровней, в основном благодаря более дешевому британскому фунту, привлекающему иностранные деньги. Тем не менее, по мере того, как Тереза Май и Тори начинают переговоры, настроения медленно меняются по мере того, как реальность «в одиночку» опускается. Экономические данные постепенно поворачивают на юг, а быстрый рост инфляции поставил Банк Англии между молотом и наковальней. С этой неопределенностью инвесторы отвернулись от СК.

По данным Bank of America, в каждую из восьми недель, предшествовавших началу переговоров 19 июня, СК испытало рекордный объем оттока инвестиций, и настроения упали, поскольку нация стала наименее популярным рынком в Европе для инвесторов. Несмотря на отток, рынки акций Британских компаний продолжали расти. После закрытия 2016 года на 7142 — рекордного максимума — FTSE 100 продолжил свое ралли в середине 2017 года, достигнув 1 июня 7558. 23 июня 2017 года, через год после голосования Brexit, FTSE 100 был выше на 1086 или 17,1 процента за 12-месячный период.

Потребуются годы, чтобы определить, являются ли инвесторы Британии победителями или проигравшими, но они могут ожидать периоды волатильности, поскольку экономика остается в руках политических переговоров.

Банковские и финансовые услуги

Банковский сектор стоит перед самым неопределенным будущим, и он потеряет большинство из них по жесткому сценарию Brexit. СК управляет дефицитом текущего счета с Европой. Тем не менее, сектор услуг работает как избыток — это означает, что США экспортирует больше, чем импортирует. Из его экспорта банковские и финансовые услуги составляют 26 процентов. Под жесткими правилами Brexit, где торговля возвращается к правилам ВТО, невозможность работать на уровне потенциально может повлиять на большинство, если не на всех, этих рабочих мест.

Еще до начала майской статьи 50 банки начали готовиться к наихудшему сценарию. «Это все в контексте планирования на случай непредвиденных обстоятельств», — сказал Ричард Гнодде, генеральный директор Goldman Sachs International.