Бывший президент США Барак Обама принял премию по этике в Университете штата Иллинойс в Шампейн, Иллинойс, в пятницу, прежде чем выступить с речью перед аудиторией студентов колледжа. Выросший в Чикаго, Обама сказал, что «хорошо быть дома», прежде чем сделать несколько местных ссылок, которые восхитили студентов.

Однако главной целью Обамы было предложить избирателям послание для средних. Он сделал это, предложив ему и демократам заслужить кредит за улучшение числа рабочих мест. Республиканцы в Конгрессе и команда Трампа продвигают статистику. США увеличили 201 000 рабочих мест и увеличили заработную плату до 2,9 процента в августе.

Тем не менее, Обама стремился поднять бурю на параде республиканцев.

Республиканская партия пропагандирует сегодняшнее «экономическое чудо», — посмеялся Обама. Он попросил избирателей «вспомнить, когда началось восстановление». По его словам, сегодняшние экономические показатели «были одинаковыми» в 2015 и 2016 годах.

Его администрация «не смогла отменить 40-летние тенденции за восемь лет», — сказал он, «особенно» после того, как республиканцы захватили в 2010 году и заблокировали все, что они пытались сделать.

«Мы вывели экономику из кризиса, — настаивал Обама.

Бывший президент сделал несколько моментов, чтобы отдать должное президенту-республиканцу Аврааму Линкольну с прекращением рабства и другим республиканцам за поощрение гражданских прав. Но он использовал эти примеры, чтобы контрастировать с сегодняшней Республиканской партией.

Сегодняшняя Республиканская партия, по словам Обамы, убрал голоса меньшинств с законами об избирательных удостоверениях, «охватил дикие теории заговора», как те, которые окружают Бенгази, его свидетельство о рождении, они «отвергли науку» в отношении изменения климата, проигнорировали дефицит, забрали американское здравоохранение и «созревают в России».

«Ничто из этого не является консервативным, — сказал Обама. Это не то, о чем думал Линкольн, я думаю, когда он сформировал Республиканскую партию. Это «радикально».

Обама положил все это в контекст с серединами ноября, которые он назвал самым важным в своей жизни. Он признался, что сказал об этом раньше, но на этот раз.

«Что случилось с Республиканской партией?» — спросил Обама. «Это не нормально».