Когда дело доходит до 10 крупнейших национальных экономик по всему миру, порядок может немного измениться, но ключевые игроки обычно остаются неизменными, а также имя во главе списка. Соединенные Штаты являются крупнейшей экономикой мира с 1871 года. Но этот рейтинг сейчас находится под угрозой со стороны Китая.

Этот список основан на оценках на 2017 год в базе данных Всемирного банка «Перспективы развития мировой экономики», апрель 2017 года.

  1. Соединенные Штаты Америки

Экономика США остается крупнейшей в мире по номинальному ВВП. Экономия в размере 19,42 триллиона долларов США составляет 25% от валового мирового продукта. Соединенные Штаты представляют собой экономическую сверхдержаву, которая является высокоразвитой с точки зрения технологии и инфраструктуры и располагает богатыми природными ресурсами. Однако экономика США теряет свое место в качестве экономики номер один Китаю, когда она измеряется с точки зрения ВВП на основе ППС. В этих условиях ВВП Китая составляет 23,19 трлн. Долл. США, превышающий ВВП США с 19,42 трлн. Однако США намного опережают Китай с точки зрения ВВП на душу населения в номинальном выражении, а также ГЧП; ВВП на душу населения (ППС) для экономики США составляет приблизительно 59 609 долл. США против 16 676 долл. США в Китае.

  1. Китай

Китай превратился из централизованной планируемой закрытой экономики в 1970-х годах в производственный и экспортный центр на протяжении многих лет. Поскольку инициатором рыночных реформ в 1978 году, азиатский гигант достиг экономического роста в среднем на 10% в год (хотя это замедлилось в последнее время), и в этом процессе, подняли почти половину 1,3 млрд населения из бедности и стать бесспорной второй по величине экономикой на земле. Китайская экономика уже обогнала экономику США с точки зрения ВВП, основываясь на другой мере, известной как паритет покупательной способности (ППС), и, согласно оценкам, в последующие годы будет неуклонно догонять США.

  1. Япония

Экономика Японии в настоящее время занимает третье место по номинальному ВВП, а на четвертом месте сравнивается ВВП по паритету покупательной способности. С 2008 года экономика сталкивается с трудными временами, когда она впервые выявила рецессивные симптомы. Нетрадиционные пакеты стимулов, объединенные с доходностью облигаций и слабой валютой, еще больше усугубили экономику. Экономический рост в очередной раз положительный, примерно до 1% в 2016 году и до примерно 1,2% в 2017 году; однако в течение следующих пяти лет прогнозируется, что он останется ниже 1%.

  1. Германия

Германия — крупнейшая и самая сильная экономика в Европе. В мировом масштабе она теперь занимает четвертую по величине экономику по номинальному ВВП. Экономика Германии известна своим экспортом машин, транспортных средств, бытовой техники и химических веществ. В Германии есть квалифицированная рабочая сила, но в ближайшие годы экономика сталкивается с множеством проблем, начиная от Brexit и заканчивая кризисом с беженцами.

  1. Соединенное Королевство

Соединенное Королевство, имеющее 2,5 триллиона долларов США, в настоящее время является пятым по величине в мире. Его ВВП с точки зрения ППС несколько выше на 2,91 трлн долл. США, а его ВВП (ППС) на душу населения составляет 44 001 долл. США. Экономика Великобритании в первую очередь зависит от услуг, поскольку сектор вносит более 75% ВВП. С сельским хозяйством, составляющим минимум 1%, производство является вторым по значимости вкладом в ВВП.

После референдума в июне 2016 года, когда избиратели решили покинуть Европейский Союз, экономические перспективы для Великобритании весьма неопределенны, и Великобритания и Франция могут поменяться местами. Страна будет действовать в соответствии с правилами ЕС и торговыми соглашениями в течение двух лет после официального объявления о выходе, пока чиновники будут работать над новым торговым соглашением. Экономисты подсчитали, что Brexit может привести к потере от 2,2 до 9,5% ВВП в долгосрочной перспективе в зависимости от торговых соглашений, заменяющих существующую единую рыночную структуру. Тем не менее, МВФ прогнозирует рост в течение следующих пяти лет между 1,5-1,9%.